Unser Kaminofen von Oldsberg sorgt nicht nur dafür, dass die Abgase der Feuerstätte sicher abgeführt werden, er versorgt die Feuerstätte gleichzeitig auch mit der nötigen Verbrennungsluft. Die an diesem System betriebene Feuerstätte entzieht dem Aufstellraum keinen Sauerstoff mehr!
Kaminofen richtig befeuern
Das Feuer à la Winnetou oder wie bei den Pfadfindern von unten anzuzünden ist out !!
Es wird von oben angezündet und brennt dann schrittweise nach unten ab. Die entstehenden Gase strömen durch die heiße Flamme und können so vollständig verbrennen. Außerdem bekommt das Holz mit dieser Feuermethode besser Sauerstoff, die Luft im Kamin erwärmt sich schnell und es entsteht ein Zug.
Papier - insbesondere Zeitungspapier - gehört nicht in den Ofen !!
Selbst zum Anzünden ist Papier nur sehr schlecht geeignet, da es zu schnell verbrennt und sollte demnach nicht verfeuert werden.
Druckerschwärze und Bindemittel des Papiers erzeugen beim Verbrennen gefährliche Schadstoffe wie krebserregende Dioxine.
Nur unbehandeltes und trockenes Holz verwenden
Schwarze Scheibe durch Ruß vermeiden
Damit die Scheibe des Kaminofens nicht verrußt, sollte man die Holzscheite möglichst quer in den Ofen legen, wobei die Rinde von der Scheibe abgewandt sein sollte. Je weiter die Rinde von der Scheibe weg liegt, desto weniger Ruß setzt sich fest. Bildet sich trotzdem Ruß, fehlt es an Sauerstoff. In diesen Fällen Luft zugeben, damit die Scheibe wieder klar wird.